Era
a minha mãe quem os fazia. Juntos os ingredientes, sem que faltasse
a canela e a erva doce, amassava como quem amassa o pão e deixava a
massa a levedar em alguidar de barro embrulhado num pequeno
cobertor. Crescida a massa, moldava os folares, com ovo alguns,
outros simples. Preparava, entretanto, o forno de lenha onde os
colocava para cozer. Nunca cheguei a fazê-los com ela. Não aprendi
e nem sei tratar do forno que se mantém há tantos anos frio, lá
atrás no quintal. Perdi este saber, não acautelei a herança. Hoje
tive de me contentar com uma receita de folar, não de amassar, mas
de bater, que diligentemente segui. Não foi mau o resultado. Mesmo
cozido em forno elétrico, cumpriu a tradição da época e adoçou-me
o chá da tarde.
A arte portuguesa manda desenrascar. Não há forno, há fogão com forno eléctrico. Se ficou bom, e não duvido que sim, é o que interessa, não é mesmo?
ResponderEliminarUma Páscoa feliz dentro do possível
Boa Páscoa, Ricardo.
Eliminartentei fazer um pão e o resultado ficou muito aquém... mas desistir nã é opção :)
ResponderEliminarPão é que nunca experimentei fazer, mas a quarentena ainda deve dar para isso. :)
EliminarMas fizeste!
ResponderEliminarPáscoa com saúde.
:)
Sim. :)
EliminarBoa Páscoa, Catarina.
O resultado foi bom, isso é importante!
ResponderEliminarEu aprendi com a minha sogra e continuo a fazer tal e qual.
Beijinho minha querida e uma Páscoa Feliz.
A minha sogra também os faz como a minha mãe fazia e já cá usou o tal forno de lenha para o efeito, mas este ano tudo é diferente.
EliminarPáscoa Feliz, Adélia!
A Luísa gostar dos bolos que fez é que importa. Dizem que os doces das mães são sempre melhores, fica a memória e o aroma dos folares da infância. Não recordo sabores infantis; talvez porque não apreciava comer.
ResponderEliminarBom dia
É uma recordação não apenas da infância, mas já leva uns bons anos.
EliminarBoa Páscoa, bea.
eu recordo-me dos sabores de infância e da grande quantidade de folares que se faziam enchendo o forno por completo! porquê tantos?! porque eram distribuídos a toda a família incluindo os afilhados e afilhadas da minha mãe
ResponderEliminare também davam para trocar com as vizinhas, elas traziam um dos folares delas e a minha mãe oferecia um dos nossos, assim durante as semanas seguintes saboreávamos vários tipos, um mais durinho, outro com mais canela, ou com mais sabor a erva doce, outro mais tipo pão de ló… e assim seguia a tradição!
boa Páscoa e muita saúde para todos,
Angela
Era assim mesmo Ângela. Também na minha casa se faziam os folares para oferecer e havia essas trocas entre familiares e vizinhas. E havia as amêndoas para pagar os contratos que se resolviam no sábado de Aleluia. :)
EliminarBoa Páscoa!
Feliz Páscoa, Luísa, com canela e erva doce.
ResponderEliminarObrigada mia. :) Feliz e doce Páscoa.
EliminarNunca experimentei fazer, mas um dia ainda me aventuro :)
ResponderEliminarFeliz Páscoa.
Não é difícil. Experimenta, sim.
ResponderEliminarBoa Páscoa, GM!