Tomates maduros, mas rijos, pimento verde, pepino, cebola, todos
muito bem picadinhos em pequenos cubos, vão se acomodando numa saladeira xxxl. Ponho
o pão, de preferência duro, também cortado aos cubos, a fazer-lhes companhia.
Chegam depois os temperos de sal orégãos, azeite e vinagre. Todos juntos e
misturados que estão, afogo-os em basta água fria. Muito fria. Com gelo se
preciso for. Fica pronto o arjamolho, amigo dileto da sardinha assada que, por
estes dias de verão, marca presença assídua por aqui. Bendigo o arjamolho, verdadeiro super-herói
dos dias em que se abre a torneira e até a água fria sai quente.
* que é como quem diz (em algarvio) gaspacho.
Parece-me que te esqueceste do alho, Luísa. Um dos ingredientes indispensáveis para um saboroso gaspacho.
ResponderEliminarPão alentejano tenho sempre, congelado. Uma sobrinha que vive em Mértola, quando cá vem ou lá vai a mãe, sempre me manda azeitonas pisadas e pão.
Ainda na semana passada fiz um belo gaspacho de comer e chorar por mais. Com carapauzinhos fritos também vai bem... Embora não me seja muito aconselhável, por causa do panito.
Beijos
Nunca comi Arjamolho, Gaspacho, ou como lhe chamam, nunca comi, mas provei e não gostei, gosto de todos os ingredientes, mas não assim. A sardinha assada cá em casa é comida só com broa e pimento vermelho também assado.
ResponderEliminarBeijinho imenso.
P.S. ah por cá não fez calor :((
E em alentejano também é gaspacho. Mas não acho grande piada a sopas de pão a frio. Prefiro uma açorda.
ResponderEliminarO meu pai adorava, mas eu nuca fui apreciador
ResponderEliminarParece bom...
ResponderEliminarAdoro, adoro arjamolho!!! E com sardinhas ainda melhor!
ResponderEliminarQuando fui a casa de amigos há semanas (dois alfacinhas e outros da região centro do país), fiz um arjamolho para a sardinhada. Uns não sabiam o que era, outros já tinham ouvido falar (quando usei o termo “gaspacho”) mas nenhum deles o tinha provado ainda. Uns comeram e os mais esquisitos, não. Sopa fria?!!
Janita, referes-te a azeitonas britadas?
ResponderEliminarNunca experimentei.
ResponderEliminarUm abraço e bom fim de semana
Nunca comi... mas pela descrição... não me parece mesmo nada mal!
ResponderEliminarE deve ser óptimo com sardinhas...
Eu é que tento evitar o pão às refeições o mais possível... sobretudo agora no Verão... em que se levam por vezes sandochas para a praia... é a minha forma de compensar os excessos... :-D
Beijinhos! Logo mais, virei com tempo, apreciar o que andei perdendo por aqui, nos últimos dias...
Ana
Janita,
ResponderEliminarNão me esqueci do alho, esta é uma versão sem alho. Leva é cebola. Na minha família sempre me lembro de se fazer assim e na do meu marido também… No fundo é um misto de salada à montanheira e gaspacho. Com carapaus fritos também é bom, sem dúvida. :)
Adélia,
Também gosto muito de pimentos assados. É costume juntá-los à salada de tomate, também para acompanhar as sardinhadas. :)
Bea,
Alentejo e Algarve assemelham-se em muita coisa. Somos sul. :)
Carlos,
Sabe bem nos dias de muito calor.
Catarina,
É bom, mesmo! Sopas frias são o ideal para o tempo de verão.
Elvira,
É muito fácil de fazer. Porque não experimenta?
Ana,
É experimentar, então. :)
Não conhecia o termo, gosto muito de gaspacho e de outras sopas frias, também como uma que nem sei se é sopa ou sumo?!?!
ResponderEliminarÁgua, cenouras, cozem-se e deixam-se arrefecer a seguir junta-se sumo de laranja, pode servir-se quente ou fria, é muito fresca e sabe bem sem temperos nenhuns é quase um sumo.
bjs
Eu adoro! Deve ser a costela algarvia...
ResponderEliminar~CC~
Papoila,
ResponderEliminarEssa das cenouras é que eu não conhecia. Um dia ainda experimento.
CC,
Eu tenho mais do que uma costela, tenho os costados todos. :)