segunda-feira, 4 de outubro de 2010

Azeitonas


É tempo de azeitonas britadas. São as minhas preferidas. Irresistíveis.

Por estes dias apanham-se as azeitonas, ainda verdes. São pisadas, uma a uma, com uma pedra e com o cuidado de não lhes partir o caroço. São colocadas de molho numa salmoura. Ao fim de uns dez dias devem estar capazes para se lhes acrescentar o tempero: alho esmagado e orégãos. Muitos orégãos.

13 comentários:

  1. Adoro essas azeitonas! Quando as tenho à mesa, das duas uma: ou as tiram da minha frente, ou devoro-as todas...

    Beijo :)

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  2. É assim mesmo, AC... ou vai ou racha. Se estão à vista, não se lhes consegue resistir. :)

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  3. Essa salmoura sabes, mais ou menos, que quantidade de sal leva, em relação à quantidade de água?
    Adorava saber fazer isso... uma das coisas que a minha avá fazia e que eu não cheguei a aprender.


    Bjos

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  4. Bem, Isa GT, é um bocado difícil dizer... a coisa vai um bocado a olho. As azeitonas da fotografia foram pisadas ontem e eram para aí uns dois baldes cheios delas. Foram colocadas num pote, cobertas de água e levaram cerca de um meio quilo de sal.

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  5. Luisa, o que eu gosto de azeitonas britadas. Faz-me lembrar o nosso Alentejo :)

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  6. Estas são algarvias...são irmãs gémeas das do Alentejo :)

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  7. Na culinária nacional, realmente há muita coisa "a olho" e felizmente até aprendi muita coisa dessa com a minha avó, mas esta vai ter que ser... por tentativas ;)
    Já agora o balde era de 5 litros (mais ou menos do tamanho de um garrafão) ou menor?
    Só espero não estar a ser chata ;)
    Bjos

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  8. Isa GT,
    Eram baldes de 10 litros (que isto no campo é assim mesmo... em grande quantidade). Já agora sugiro-te aqui um link para o site Algarve rural onde podes descarregar o livro de receitas "Dieta mediterrânica algarvia" que tem, na p.28, uma receita de azeitonas britadas. Nessa receita há uma primeira fase em que se muda a água das azeitonas diariamente. Mas segundo indicações aqui de uma prima minha, dessa forma as azeitonas ficarão moles mais depressa. Ou seja, ela só mudou a água da salmoura ao fim de mais ou menos dez dias, quando colocou os temperos. Diz que assim as azeitonas conservam-se rijas por mais tempo. Cá em casa estamos a seguir os seus conselhos. A ver vamos. Aqui vai então o link:
    http://www.algarverural.globalgarve.pt/site/index.php?module=ContentExpress&func=display&ceid=8

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  9. zeparafuso,
    e parece que não estamos sós... :)

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  10. Que bom ler aqui em dia festivo esta receita das melhores azeitonas do mundo. Pena que os médicos nos assustem com o mal que fazem já que o bem que sabem é algo que os algarvios conhecem bem. Palma

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  11. Palma,
    O mal só poderá vir do excesso... se bem que com estas azeitonas caímos facilmente nele. Mas também não serão as azeitonas as culpadas... talvez o sal, não?

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